En su origen ésta daba mucho trabajo ya que la elaboración de la misma podía durar horas y horas en realizarse.Originalmente se trabajaba en un lebrillo y a base de tener mucha paciencia se iba consiguiendo el resultado deseado de esta crema espesa.
Este plato se puede considerar como entrante o aperitivo, aunque puestos a ser originales puede hacer un Maridaje perfecto como guarnición para carnes tales como "cerdo,ternera o cordero".
LOS INGREDIENTES
Para 4 personas
1 diente de ajo
100g de patatas cocidas
2 yemas de huevo
1 vaso de aceite de oliva suave
sal
LOS UTENSILIOS
un mortero, 1 vaso de batir y una turmix
EL PROCESO
1º Se machaca el ajo con un poco de sal en el mortero
2º Pasaremos el ajo machacado al vaso de batir y le añadimos las patatas cocidas, y las machacamos con la ayuda del palo del mortero
3º Incorporamos ahora las yemas, rectificamos de sal y con la turmix empezamos a triturar añadiendo el aceite poco a poco hasta conseguir una crema algo mas espesa que una mayonesa y de color amarillento.
4º Reposar en la nevera un rato y listo para servir.
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