Llamamos
chocolate a aquel producto alimentario compuesto de cacao y azúcar, al que se
le puede añadir miel, leche, frutos secos (almendras, avellanas, nueces)
cereales, vainilla. Lo podemos encontrar en polvo, en estado sólido (tabletas)
ó en estado líquido (bebida fría o caliente), con sus diferentes preparaciones.
Definición
de "chocolate cobertura" :
En el ámbito
profesional entendemos como chocolate cobertura, a aquel que contiene un mínimo
de 31 % de manteca de cacao. Es un chocolate de mayor calidad que los que se
encuentran en grandes superficies o tiendas. Esta composición de manteca de
cacao le transfiere una textura válida para poder moldear y obtener piezas de
decoración.
Básicamente
en el mercado existen tres tipos de coberturas bien definidos : Cobertura
Negra, Cobertura de leche y cobertura blanca
COMPOSICIÓN BÁSICA
DE LAS COBERTURAS EN PASTELERÍA
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Cobertura Negra
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Cobertura de Leche (*)
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Cobertura Blanca
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Pasta de cacao
Manteca de cacao Azúcar Lecitina Vainilla |
Pasta de cacao
Manteca de cacao Azúcar Lecitina Vainilla Leche en polvo |
Manteca de cacao
Azúcar Lecitina Vainilla Leche en polvo |
(*) Podemos obtener una cobertura de leche mezclando
al 50 % cobertura negra y cobertura blanca.
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Habitualmente a la hora de comprar este producto lo encontraremos en distribuidores especializados aunque en grandes superficies también lo podemos encontrar y se nos presentará en forma de tabletas con unos pesos que pueden oscilar entre los 100g y los 500g. Economicamente hablando suele ser caro, aunque esto va a depender del porcentaje de cacao que la cobertura tenga, a mayor % de cacao mayor precio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLjkEfkCLujs0JBf0EFSsyC0AGUishMZwjNRrlvIFZQPNrg_yFXx64A8AHzbcfbn-4G2QC0beiDbioaKB3_U1k9H2qz_qZJskBoU6TyJhY8Y4qikpHC0CHWlwkI6vCnb2RoMRrF9GMSrI/s400/chocolate.jpg)
Si nos gusta el mundo del chocolate y queremos quedar bien a la hora de hacer un postre u otra elaboración relacionada con las coberturas de chocolates ,hay que saber comprarlos como lo hacen los profesionales (pasteleros y hosteleros).
¿donde?. Pues directamente a los distribuidores, los cuales muchos ya disponen de formatos que nos permiten la compra al por menor .Y desde luego hay diferencia tanto en precios como en calidades.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLe0DW9stin97ut39EK-pk2eSCaDEvSuiqSnuyJOIFcwDLEc5nHmzfSkt37jAIoNjHV2dSX2bUo0DkywpV9mmeC46gVDeJelEp8kMvsd9hsj6U0s4zp4HNVH0rFGnkGLV1w8jsznq-TXM/s400/chocolate2.jpg)
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