sábado, 20 de octubre de 2012

PORRAS "los churros de toda la vida"

Después de ver en muchos foros recetas y mas recetas de churros, os voy a dejar la mía para compartir este delicioso manjar mañanero.

Lo primero que nos hace falta:

una manga pastelera de nylon, una boquilla rizada, una espátula de madera, un cuenco para amasar la masa y una sartén honda para fritura.

Los ingredientes:

Para 4 roscas pequeñas

600g  de harina normal ( ni de repostería, ni especial para fritos y rebozados)
    5 sobres de papelillos gaseosos(los de toda la vida, azules y blancos)
500g  de agua
   1/2  cucharada sopera de sal

aceite de oliva en abundancia  para la fritura (este se puede reservar para posteriores frituras)


El proceso

Primeramente calentamos el agua a una temperatura aproximada de 50 o 60 grados.

En la misma bolsa de la harina  ponemos la sal y los papelillos gaseosos.

Una vez caliente el agua la ponemos en un cuenco para amasar y le vertemos de golpe la harina y los demás ingredientes y amasamos con la ayuda de una espátula de madera hasta conseguir una masa consistente pero no muy dura.

Dejaremos reposar la masa algo así como 15 minutos y mientras reposa calentarémos el aceite, éste tiene que adquirir mucha temperatura para que la fritura se realice de manera correcta.

Cuando el aceite esté lo suficientemente caliente, cargamos la manga pastelera (solo hasta la mitad para trabajar bien) y empezamos a formar la rosca(pero de afuera hacia adentro).

Freímos por ambas caras y con la ayuda de un par de cucharas de madera sacamos las porras y las escurrimos en una bandeja con papel absorbente.

Los trucos

la harina : Os recomiendo ir probando diferentes tipos de las harinas de los distintos supermercados, no os compliqueis la vida con harinas especiales de fuerza. La que yo uso es de la normal y su precio no supera los 50 céntimos el kg.
la boquilla: Tiene que ser de las profesionales de acero y que esté ligeramente cerrada para que cueste mas trabajo sacar la masa de allí. De esa manera la masa sale forzada y al freírla queda crujiente por fuera y algo esponjosa por dentro.

*el coste de cada churro no supera los 5 céntimos y en una familia de 4 personas que habitualmente consuma este producto los fines de semana puede suponerle un ahorro de unos 40€ mensuales.Que los difruteis.




22 comentarios:

  1. nos encantaron, los más acertados de todas las recetas que he probado.
    muchas gracias !!!!

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    1. gracias por tu comentario. en breve me pondré a actualizar el blog

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  2. Genial la receta, este finde las hago.
    Un saludo
    Yolanda
    http://deoropesaafuenlabrada.blogspot.com/

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  3. Muy buena receta. sin complicaciones.

    Yo hago churritos a menudo, pero nunca hice las porras.


    micocinayotrascosas.com

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  4. ¿y donde se encuentran para comprar los papelillos gaseosos? valdría con bicarbonato?
    Gracias

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    1. Si eres de España en cualquier tienda. Si no es así usa una combinación de levadura química y bicarbonato ( a un kg de harina 6 o 7 gr. entre las dos mezclas)

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  5. Hola tiene buena pinta la receta yo llevo bastante intentando hacer porras medio decentes pero todas las que he probado no me convencen espero que esta sea la buena quisiera hacerle alguna pregunta no es demasiado elevada la temperatura a 50 o 60 grados? yo tenia entendido que se hacen con agua templada y otra pregunta es que se debe hacer para que el churro no le salgan muchas bolas de aire? espero su respuesta y muchas gracias un saludo

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    1. la temperatura es algo orientativo, ve probando empezando desde la temperatura mayor en descenso de la misma hasta que encuentres la temperatura optima.para eliminarle las bolsa de aire es necesario que trabajes mucho la masa y con energía y después dejarla reposar 10 minutos.
      recuerda que con esta receta te saldrán unos aceptables, pero siempre es conveniente ir mejorandola dentro de tu propia experiencia.

      los detalles que puedes mejorar son:
      la temperatura del agua
      las mezclas de harina
      las proporciones de gasificante
      el tipo de boquilla o el tipo de churrera
      la forma de trabajarla

      después de tener en cuenta estos detalles, veras como consigues la masa que mejor se adapte a tus necesidades.

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  6. Se pueden hacer las porras a una temperatura de 40 grados

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    1. Como ya le he respondido a otros visitantes la temperatura es algo orientativo. Ve probando de mayor temperatura a menor hasta que obtengas la que mejor se adapte a tu forma de trabajar la masa.

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  7. Hola buenas tardes soy juan de jaen soy muy aficionado a los churros y veo que tu receta es buena de verdad no como otras que hay circulando por internet yo la receta que hago es igual que la que usted pone y me salen muy bien de sabor pero lo que no consigo es dejarlos huecos por dentro sabria usted decirme que hay que hacer ? muchas gracias y enorabuena por tus recetas.

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    1. Puedes combinar los tipos de harina (harina de fuerza + harina de repostería) y sobre todo hay que trabajar la masa enérgicamente. Otro dato importante es la boquilla, la tienes te tener lo mas cerrada posible para que la masa salga forzada y salga lo mas estriada posible.
      Después de que realices tres o cuatro pruebas veras que vas consiguiendo que tus churros se acerquen a lo que necesitas.

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  8. Que textura debe de tener esta masa liquida o espesa,.?

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    1. Es una masa mas bien dura, algo mas dura que la pasta choux. La característica esencial de esta masa debe ser su elasticidad y como menciono en anteriores respuestas es una masa para trabajarla bien.

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  9. Con esta receta que usted nos ofrece salen las porras igual que las compradas en las churrerías?

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    1. Esta receta es lo mas aproximado a las compradas en churreria( te pueden salir mejor o peor)depende de tu trabajo lamentablemente para obtener resultados profesionales tendrías que disponer de medios profesionales.

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  10. He hecho la receta tal y como usted indica con las cantidades indicadas. La temperatura de agua a 50 tomada por un termómetro de cocina y la harina pesada con peso digital de cocina y. El gasificante que usted indica 5 sobres dobles y me ha salido una masa dura mas bien como la de los churros normales no tiene nada que ver con las porras que tienen otro sabor y textura diferente además el aceite estaba 180 grados no se en que podido fallar seguro que esta receta es de porras y no es de churros normales,...? Espero su respuesta muchas gracias.

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  11. Bueno anónimo, lo importante es que lo estas intentando. No te preocupes si no te sale a la primera, lo que tienes que hacer es leer los distintos comentarios que hay en esta pagina e ir probando hasta conseguir una masa que te resulte aceptable. Me gustaría en el futuro realizar un vídeo de como se hacen las porras y poder colgarlo para que os resulte mas fácil trabajar esta receta. No dejes de intentarlo.... al filan te saldrán

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  12. Hola Ignacio, por fin me he atrevido a hacer las porras. De aspecto han salido bien, pero por dentro no estaban huecas. He preparado la masa con la batidora de varillas y la boquilla de la manga no era metálica si no de plástico ¿puede ser por algo de esto? bueno supongo que también sumado a la inexperiencia, XD. Otra consulta es, ¿se puede guardar la masa sobrante para otro día?
    Un saludo

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  13. Hola Anónimo. Si lees todos los comentarios veras que tus preguntas ya esta respondidas anteriormente.te animo a que sigas practicando ya que en la practica se halla el exito.

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